Der Honigskandal – Eine Bedrohung für Imker und Verbraucher

Honigregal mit unserem Honig

Gerade erschüttert ein Lebensmittelskandal den Honigmarkt: Eine, von Europas Berufsimkern initiierte, DNA-Analyse von Honigen aus deutschen Supermärkten hat aufgedeckt, dass 25 von 30 Proben gestreckt waren. Der Deutsche Berufs- und Erwerbsimkerbund (DBIB) und der Europäische Berufsimkerbund (EPBA) führten diese Tests durch und deckten den Einsatz von Fruktosesirup aus genetisch modifizierten Bakterien auf, der als billiger […]

Mehr lesen »

Waldemar-Bloedorn-Preis erhalten

Das letzte mal fand der Berliner Imkertag 2019 am 20. Oktober im Hörsaal der Freien Universität Berlin statt. Da gab es praxisorientierte Vorträge zu Themen wie Bienengesundheit, Zucht und imkerlicher Praxis zu hören. Auch die Honigprämierung wurde in diesem Rahmen durchgeführt, bei der verschiedene Berliner Honige ausgezeichnet wurden. Am vergangenen Wochenende wurde nun endlich wieder […]

Mehr lesen »

Imkerei in Berlin – das Paradies für Bienen?

Imkerei in Berlin

Die Berliner Imkerei erlebt nach einem langen Aufschwung eine Stagnation. Die Gründe dafür sind unklar, aber es könnte am abnehmenden Interesse an der Imkerei liegen.

Wir engagieren uns für die Bienen und setzen uns für eine widerstandsfähige Bienenpopulation ein.

Darüber hinaus vermitteln wir Wissen über die Bienenwelt und die Entstehung von Honig.

Das Interesse an Honig und Imkerei ist groß, und unsere Veranstaltungen bieten Einblicke in diese faszinierende Welt.

Mehr lesen »

3 Honig-Sorgen und Nöte

Kusthonigapparat

Warum sie sich Sorgen um den Honig auf ihrem Brötchen machen sollten.Auf den Honiggläsern im Supermarkt sind oft blühende Wiesen und fröhliche Bienen dargestellt. Doch nicht jeder im Supermarkt erhältliche goldene Sirup ist tatsächlich purer Honig. Tests von europäischen Honigproben haben ergeben, dass mindestens eine von zehn Proben mit Zuckersirup versetzt war.Sorge Nummer 1: Der […]

Mehr lesen »

Weltbester Honig auf dem Frühstückstisch

Sourwood Honey

Sourwood-Honey wird von Kennern und Honig-Puristen weltweit geschätzt. Aufgrund seines ausgeprägten Geschmacks und seiner Eigenschaften wurde er auf der Apimondia World Honey Show 2005 und 2007 mit dem Titel „Bester Honig der Welt“ ausgezeichnet. Sourwood-Honig ist hell bis leicht bernsteinfarben und kristallisiert langsam. Er ist äußerst aromatisch, mit einem unverwechselbaren Honiggeschmack. Dieser ist, trotz seines […]

Mehr lesen »

Lehrmittel zum Weltbienentag

Alljährlich, am 20. Mai, wird von den Vereinten Nationen der Weltbienentag ausgerufen. Das Datum soll auf den Geburtstag eines der Gründerväter der modernen Bienenhaltung verweisen, Anton Janscha. Er war ein slowenischer Hofimker und „Bienenwirt“ von Maria Theresia in Wien. Er gilt als Erfinder der ersten Rähmchenbetriebsweise und war Rektor der ersten modernen Imkerschule der Welt. […]

Mehr lesen »

Unsere Bienen sind gesund

Wer Tiere hält, achtet auch sehr auf deren Gesundheit. Erst recht dann, wenn man sie so mag, wie wir unsere Bienen. Weil man eben diesen nicht an die Nase fassen oder Fieber messen kann, braucht man viel Erfahrung, um ein Umfeld zu schaffen, wo es Krankheitserregern schwer fällt, sich an die kleinen Nektarjunkies heranzumachen. Ob […]

Mehr lesen »

Kleines Werkzeug, große Hilfe

Unter dem Dach des Deutschen Imkerbunds wurden im Jahr 2020 rund 132.633 Imker erfasst, welche insgesamt 1 Million Bienenvölker halten. Das klingt zwar viel, die Imkerei ist allerdings im weltweiten Vergleich trotzdem eine sehr sehr kleine Industrie und damit auch ein sehr kleiner Markt für Hersteller von Betriebsmitteln oder Werkzeugen in unserm Land. Weltweit sieht […]

Mehr lesen »

6 Regeln für eine gute Leistungsbeurteilung

Zuchtauswertung

Nach einer Umfrage des Beraterhauses Accenture sind 94 % der Führungskräfte der Meinung, dass Leistungsbeurteilungen ihr Endergebnis deutlich verbessern. Sehr wahrscheinlich führt so etwas eher zu demotivierten Kollegen, aber für die Imkerei trifft das unserer Erfahrung nach durchaus zu.Wozu eigentlich eine Leistungsbeurteilung?Es heißt: „Erst sichte – dann züchte“! Als Prüfbetrieb schauen wir uns erlauchte Königinnen […]

Mehr lesen »

Radiointerview — der RBB zu Besuch

Radio Interview RBB

Total regional – Schöner shoppen im Kiez! Das verspricht eine Rubrik beim Sender 88.8 des Rundfunks Berlin/Brandenburg. Vorgestellt werden vom Hippen Start-Up bis zum alteingesessenen Berliner Original lokale Berliner Anbieter, die regionale Leckereien, coole Kleidung oder Nützliches für den Alltag im Angebot haben. Als regionaler Anbieter von seltenen Sortenhonigen freute uns die Anfrage daher sehr, […]

Mehr lesen »