Lebkuchenhaus gerade rechtzeitig fertig geworden

Lebkuchenhaus

Jedes Jahr um die Adventszeit, steht bei uns der Lebkuchenhausbau an – immer ein Fest, für die ganze Familie. Zu unserem Rezept, gehört natürlich auch Honig – Bio-Honig aus eigener Erzeugung, damit’s auch ganz besonders gut schmeckt.

Teig: 600 g Berliner Lindenhonig; 500 g brauner Zucker, 300 g Butter, 1 kg Mehl, 20 g Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao, abgeriebene Zitronenschale, 2 Eier, 2 TL Pottasche, 4 EL Rum; Verzierung: Eiweis, Puderzucker, bunte Geleekringel, Konfekt, Gummibärchen, Zimtstangen, 300 g Kokosflocken (für den Schnee); außerdem: Watte für den Rauch aus dem Schornstein, kurze Zimtstangen als „Holzscheite“.

Zubereitung: Honig, Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und Kakao zur abgekühlten Honigmischung geben und miot den Knethaken eines Handrührgeräts gründlich vermischen. Pottasche erst im Rum auflösen und dann zum Teig geben. Den Teig auf höchster Stufe weiterkneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. Mit Frischhaltefolie abdecken und ein paar Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Zum Verzieren Eiweiße halbsteif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Die feste aber noch spritzfähige Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Jetzt kann man das Hexenhäuschen anfangen aufzubauen.

Unsere Empfehlung ist es, erst die Wände zusammenzukleben, dann zu warten bis diese festgeworden sind und erst dann mit der Dachkonstruktion zu beginnen.

Zu Heiligabend wird das Haus dann zum Abriss freigegeben, wobei dann auch die Entsorgung immer reibungslos klappt.