Erste Wanderung in diesem Jahr

Auenwald in voller Blüte

Kaum sind wir vom Kurzurlaub in Norddeutschland zurück, fangen die für eine Ernte interessanten Honigtrachten an zu blühen. Zu allererst war nun der Bärlauch soweit. Deswegen gings heute endlich wieder auf Wanderschaft nach Leipzig. Es wurde auch langsam Zeit, denn der Bärlauchhonig vom letzten Jahr ist vergriffen, aber auch erst seit dem wir ihn umgetauft […]

Weiterlesen »

Mal eine tolle Verkaufskultur erlebt

Wenn wir im Berliner Fachhandel Imkereiprodukte einkaufen, werden wir seit Anfang an extrem unfreundlich bedient. Nach unserem persönlichen Eindruck ist hier noch immer die Verkäuferin der König, nicht der Kunde. Dabei sorgen wir doch jedesmal für unkomplizierten Umsatz ohne jeglichen Extrawunsch. Das ist sehr befremdlich! Nun, über die Osterfeiertage stand ein mehrtägiger Ausflug nach Norddeutschland […]

Weiterlesen »

Der Spitzahorn blüht

Reicht das Winterfutter oder reicht es nicht. Diese Frage müssen wir uns auch noch im April stellen. Die Bienen brüten jetzt was das Zeug hält. Das freut den Imker, sind es doch die Bienen, die später den Rapshonig produzieren werden. Auf der anderen Seite heißt das aber auch, die Heizung im Volk ist von den […]

Weiterlesen »

Bienensterben

Obwohl unsere Bienen dieses Jahr vergleichsweise gut durch den Winter gekommen sind, und auch kooperierende Imkereien dbzgl. eher Gutes zu berichten haben, gibt es in der Presse auch dieses Jahr wieder eine große Anteilnahme am alljährlich in Deutschland stattfindenden Bienensterben. Nach dem die Krankheit der Amarikanischen Honigbienen, Colony Collapse Disorder (engl.; kurz CCD) bzw. Völkerkollaps, […]

Weiterlesen »

Amtsveterinärin zu Besuch

Um mit unseren Honigproduzentinnen auch auf Wanderschaft gehen zu können, lassen wir unsere Bienen jedes Jahr von der für unseren Bezirk zuständigen Amtstierärztin gründlich untersuchen. Nur so können wir uns sicher sein, dass alle unsere Bienenvölker gesund über den Winter gekommen sind und auch nur so können wir überhaupt Wandern. In diesem Jahr ist übrigens […]

Weiterlesen »

Verknügen im Schnee

Pigher in La Villa

Während sich unsere Honigsammlerinnen zu Hause in ihren zugeschneiten Beuten zusammenkuschelten und erholten, waren auch wir im Schnee. In Süd Tirol, dort, wo die Berge mehr als nur ein paar Meter hoch sind, macht das Skifahren eben mehr Spaß. Aber auch im verschneiten Ausland, dachten wir nur an unsere Daheimgebliebenen. Als Schmuck auf einer großen […]

Weiterlesen »

Grüne Woche besucht

Als Deutschlands führender Biobauernzusammenschluss präsentiert sich auch Bioland wieder auf der Internationalen Grünen Woche hier in Berlin. Als Mitglied schauen wir natürlich am Bioland-Stand in der BioMarkt-Halle vorbei. Dieses Jahr gehörte zwar kein Imker zu den 8 Bioland-Partnern am Gemeinschaftsstand, aber trotzdem gabs wieder interessante Sachen zu entdecken. Rosenblütenaufstrich oder Gemüsekrapfen zum Beispiel, auch Bierspezialitäten, […]

Weiterlesen »

Heide-Trachtgebiete in Berlin/Brandenburg

Heidegebiete in Brandenburg

Neben der Lüneburger Heide gibt es in Deutschland auch in unserer Gegend – Dank der vormaligen Nutzung der Brandenburger Wälder als Truppenübungsplatz durch die Rote Armee – ebenfalls große Heidegebiete. Diese haben wir jetzt einmal zusammengetragen, und dazu auch die Kontaktdaten der jeweiligen Landwirtschaftsämter zugeordnet. Vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen Imker, Heidehonig […]

Weiterlesen »

Honigetikett ist abgenommen

Puh – geschafft, unser Etikett ist im Druck. Es war aber ein langer Weg. Begonnen hat es vor ein paar Wochen, mit dem Klarwerden über unsere Zielgruppe und dem Formulieren des Designer-Briefings: • Unsere Imkerei ist von Bioland zertifiziert, weswegen dasBiolandlogo auf unserem Etikett enthalten sein muss. Dies sollte aber nicht daseigene Branding überdecken, sondern […]

Weiterlesen »

Lebkuchenhaus gerade rechtzeitig fertig geworden

Lebkuchenhaus

Jedes Jahr um die Adventszeit, steht bei uns der Lebkuchenhausbau an – immer ein Fest, für die ganze Familie. Zu unserem Rezept, gehört natürlich auch Honig – Bio-Honig aus eigener Erzeugung, damit’s auch ganz besonders gut schmeckt. Teig: 600 g Berliner Lindenhonig; 500 g brauner Zucker, 300 g Butter, 1 kg Mehl, 20 g Lebkuchengewürz, […]

Weiterlesen »