Fragen zur Etikettenherstellung beantwortet

Etikettenpapier

Uns erreichten einige Fragen zur Etikettenherstellung, weitergeleitet von der Redaktion des Bienen-Journals. „Können Sie mir geeignetes Druckpapier und Inkjets nennen? Wie druckt man am besten sechseckige oder rechteckige Formen oder auch Gewährleistungsstreifen?“ Der Teufel steckt, wie immer, im Detail. Die Papiere für Etiketten werden auf bestimmte Anwendungsbereiche abgestimmt. Somit eignet sich nicht jedes Etikettenpapier für […]

Weiterlesen »

Unsere Bienen am Greenpeace-Filmset

In Zeiten, wo CETA und TTIP oder die Grenzwerte von Pflanzenschutzmitteln in unseren Lebensmitteln heiß diskutiert werden, möchte Greenpeace mit einem Kurzfilm auf die manchmal sehr abgehobenen Politikerdiskussionen und den Einfluss von Lobbyisten darauf aufmerksam machen. Der Filmplott sieht auch Bienen in Aktion vor. Also machten wir uns diese Woche mit einem Zusetzkäfig mit ein […]

Weiterlesen »

Letzte Ernte dieser Saison

Bio-Honig

Im August hatten wir unsere Bienen wieder einmal in die Heide gebracht, nachdem wir letztes Jahr, des trockenen Wetters wegen, die Heide nicht angewandert hatten. Etwas in Sorge waren wir schon, als wir nach dem Abladen den Stand verließen, ob es unseren Bienen in der nächsten Zeit auch wirklich gut gehen würde, schließlich waren es […]

Weiterlesen »

Hortgruppe war zu Besuch

Schon vor den Berliner Schulferien im Mai wurde ein Termin mit einer Schule aus Schöneweide vereinbart. Und so kamen heute die Kindergärtnerinnen mit 35 Schulkindern im Schlepp zu Besuch in unsere Imkerei. Immer wieder erstaunlich für uns ist der unterschiedliche Kenntnisstand über Honig und Bienen bei den Kindern. Diesmal waren selbst die verschiedenen Bienenwesen kein […]

Weiterlesen »

Kraftfutter für Mauersegler

Eine Dame aus der Nachbarschaft rief uns heute an und schilderte ihr Problem. Ein verunglückter und flugunfähiger Mauersegler befände sich in ihrer Pflege und nähme kein Futter an. Schon mehrere Tage sei jeder Versuch in den Vogel etwas reinzubekommen gescheitert. Ein konsultierter Tierarzt und Vogelspezialist hat ihr nun den Tipp gegeben Drohnenbrut von Honigbienen zu […]

Weiterlesen »

Bienenschwärme eingefangen

Nicht nur uns lockt das schöne Wetter nach draußen, auch die Bienen finden das schöne Wetter große Klasse. Zu spüren bekamen wir das am Wochenende. Gleich dreimal sind wir zum Schwarmfang ausgerückt. Alle hingen in einer Höhe von maximal 4 Metern, also gut erreichbar. Einer der Schwärme ist allerdings bei uns aus einem stark gebildeten […]

Weiterlesen »

Wildes Bienenvolk in einer Robinie

Kurz vor Sonnenuntergang erreichte uns heute ein Anruf aus Köpenick. Im Hinterhof einer Wohnanlage läge ein Bienenvolk am Wegesrand. Wir konnten das kaum glauben, aber als uns das Wabenwerk mit darauf rumkrabbelnden Bienen beschrieben wurde, fuhren wir hin. Und tatsächlich lag da ein halbierter hohler Baumstamm in dem ausgebüchste Honigbienen eine neue Bleibe gefunden hatten. […]

Weiterlesen »

Schüler wollen gut vorbereitet in die MSA-Prüfung gehen

„Wie beeinflussen Bienen das Leben der Menschen?“ so oder ähnlich lauten die Fragen, die Schüler der heutigen 10. Klassen in ihrer bald anstehenden MSA-Prüfung beantworten wollen. Und so kommt es, dass auch dieses Wochenende unsere Imkerei wieder von Schülergruppen besucht wird und wir mit einer Fülle von Fragen geradezu belagert werden. Das macht Spaß! Sehr […]

Weiterlesen »

Wir sind stolze Eigentümer einer eingetragenen Marke

Wir finden den Namen unserer Imkerei toll, klar, wir haben uns ja auch lange Gedanken darüber gemacht und diese sogar im Artikel „Das eigene Etikett“ im Deutschen Bienen-Journal kundgetan. Dort schrieben wir unter anderem: „Eine Wortmarke ist ein Schriftzug, zum Beispiel eine Abkürzung oder der ausgeschriebene Firmenname. Um einen regionalen Bezug herzustellen, kann dieser auch […]

Weiterlesen »

Honigkuchenhaus wiedererrichtet

Ein Honigkuchenhaus zum Advent, dass darf in unserem Betrieb natürlich nicht fehlen. So wurde an diesem Wochenende der schon vor Wochen mit eigenem Edelkastanienhonig angerührte Teig aus der Kühlung geholt und die noch fehlenden Zutaten eingekauft. Beim Aufbau und der Verzierung können wir uns mittlerweile ganz auf unsere beiden jüngsten Mitarbeiterinnen verlassen. Auch wenn die […]

Weiterlesen »